TOP > ニュースバックナンバー >2013年新入生宿泊研修

2013年新入生宿泊研修

2013年4月18日~20日(美術・イラスト・アニメーションコースは19日~20日)、 新入生対象の宿泊研修を行いました。コース毎に特色ある行き先・研修内容となっており、将来を考える第一歩を踏み出しました。仲間づくりや高校生としての心構え、集団生活でのルールなど多くのことを学びました。

キャリア進学コース
和歌山県白浜温泉で、大阪成蹊女子高校ならではの、対話(ダイアログ)を通したコミュニケーションプログラムや寸劇発表を行いました。将来のことを考えながら、仲間づくりと高校生活の基盤づくりを行いました。

キャリア特進コース
奈良県明日香で、奈良女子大学の見学や自然と歴史を感じるフィールドワーク、iPad 講習などを行いました。奈良女子大学では在学生からさまざまなお話を聞くこともでき、将来の目標達成に向け意識を再確認しました。

幼児教育コース
滋賀県琵琶湖周辺で幼保一元化施設の見学やアイスブレーキングゲーム、バーベキューなどを行いました。工夫を凝らした園舎の見学や園児たちとの出会いは将来の夢を考えるきっかけとなりました。

美術・イラスト・アニメーションコース
奈良県吉野郡の匠の聚(むら)でギャラリー見学や陶芸体験、スケッチなどを行いました。自然と感性豊かな芸術作品に触れ合うことで、アートを身近に感じて感性を高めることができました。

スポーツコース
びわこ成蹊スポーツ大学の艇庫周辺で野外キャンプ、登山やテント設営・夕食づくり・キャンプファイヤーなどを行いました。びわこ成蹊大学の先生や学生さんの指導のもと、大自然の中で体を動かしながら、仲間と協力することの楽しみ・大切さを学びました。

Copyright (c) 2009 OSAKASEIKEI GIRLS' HIGH SCHOOL. All rights reserved.

学校法人大阪成蹊学園 大阪成蹊大学 びわこ成蹊スポーツ大学 大阪成蹊短期大学 大阪成蹊女子高等学校 こみち幼稚園